Rahasia Masakan ber-Santan: Tempe Busuk

Sebetulnya ini adalah resep rahasia turun temurun yang diberikan oleh mamah (mertua) dari eyang yang merupakan Jawa Totok. Bahwa setiap membuat sayur Lodeh (atau yang bersantan), akan terasa lebih gurih airnya jika diberikan beberapa irisan tempe busuk.

Dan saya mencoba resep rahasia ini ke dalam Sambal Goreng Tahu yang saya buat tadi sore. 3 irisan tempe busuk yang saya ambil dari kulkas (memang sengaja dibusukkan dan disimpan di kulkas), di uleg bersama bumbu sambal goreng tahu. dan rasanya memang lebih nikkmmmaattt!

 Saya share bumbunya yah...

SAMBAL GORENG TAHU

Bahan:
2 buah tahu putih sutra, dipotong dadu (goreng hingga kecokelatan)
1/2 ons ebi kering (direndam di air panas 5 menit)

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawah putih
2 buah cabe merah keriting
4 buah kemiri
2 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
5 cm lengkuas, geprek
3 iris tempe busuk
terasi secukupnya
gula merah, garam, penyedap rasa royco sedikit saja.
merica 1/2 sdt

1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
1 buah santan kara yang kecil
800 ml air panas

Cara membuat:
Bumbu yang dihaluskan dioseng dengan minyak samin (minyak sayur pun boleh). setelah harum, masukkan ebi, aduk 30 detik. setelah itu masukkan 800 ml air. tunggu hingga mendidih. masukkan santan. biarkan airnya hingga mendidih sembari diaduk (hati-hati, santannya jangan sampai pecah). Setelah terasa matang bumbunya, masukkan tahunya, diaduk 3 menit. angkat.

Sambal goreng tahu ini sangat pas dimakan dengan  nasi panas + kerupuk + oseng sayur + telor ceplok. yummy!





Comments

Popular Posts